L'ERABLE
Des feuiles,bien abimées par le temps,d'un ERABLE du Canada....que nous avions dans nos bagages .
L'ERABLE :Est un arbre qui a donné au CANADA,sa couleur et son symbole.
On ne peut en effet imaginer un automne canadien,sans le rouge écarlate de son feuillage illuminé par le soleil.
Fleurs d'érable.
Feuille d'érable
Son bois blond,très utilisé en ébénisterie,à donné le plus beau mobilier rustique canadien.
Mais il est surtout célèbre pour sa sève,qui tous les ans donne aux canadiens le fameux sirop.
Au début du dégel,lorsque la sève commence à monter,on pratique des entailles dans les erables.
Une fois récupérée,la sève est bouillie plusieurs fois,jusqu'a se transformer en un sirop sucré..
Les Québécois ont fait de cette spécialité une véritable tradition.
Tous les ans,à cette époque de l'année,,ils se rendent dans des cabanes à sucre pour y déguster des plats copieusement arrosés de sirop d'érable.
Plat typique d'une cabane à sucre.
Des oeufs,des fèves et des couennes de lard frites ( appelées "oreilles de Christ")constituent l'essentiel du menu qui se termine par une dégustation de la "tire"(sirop épaissi par ébullition puis refroidi sur la neige.
Pour la TIRE,qui est un dessert,très typique,on fait bouillir su sirop d'érable,on le verse sur de la neige,quand il y en a ou sur de le glace pillée.
On prend un baton,comme ceux de nos chocolats glacées,on le roule dans le sirop,pris dans la glace.
Voilà la TIRE prète pour etre déguster !!!!
MMHHHH,fameux !!!!!
FIN,
Bon week-end à vous,profitez-en bien
Aimée,
Votre p'tit reporter